26Сентябрь

Высокооктановые добавки на основе кислородсодержащих соединений

Данный вид добавок - на основе изобутилена и одноатомных спиртов нормального и изостроения. Их синтез осуществлялся на цеолитсодержащих алюмосиликатах. Определены оптимальные условия, позволяющие повысить октановое число по исследовательскому методу до 125 и по моторному методу до 116. Составлена топливная композиция на базе бензина каталитического крекинга и полученной добавки в количестве 10%.

Антидетонационные присадки, содержащие спирты изостроения, недавно начали использоваться на НПЗ в Литвинове. Авторы предлагают ис­пользовать для получения автомобильного бензина два основных компонента: продукты риформинга и спиртов изостроения, дополненные обработанным после риформинга бензином из процесса гидрокрекинга вакуумного дистиллята нефти.

Наиболее широко в производстве чистого бензина применяются эфиры. В связи с ужесточением в ряде штатов США требований к экологической чистоте бензина рассматривается возможность использования алкиловых эфиров (МТБЭ, ЭТБЭ и др.) для производства неэтилированного бензина с низкой упругостью паров по Рейду и низким содержанием вредных веществ в выхлопных газах. Осуществляющаяся в настоящее время программа разработки экологически чистого бензина включает использование МТБЭ как основного компонента в производстве такого рода бензина с высоким октановым числом. В процессе обсуждаются результаты исследований по снижению выбросов NOx, CO и сажи, и влияние кислородсодержащих соединений на характеристики горения топлив на основе алкиловых эфиров, поведение летучих соединений, входящих в состав топливных композиций. Компания Shell предложила использовать экологически чистый бензин на основе МТБЭ состава: 5.5% эфира, углеводородная основа, моющая присадка. Фирма Chevron предложила использовать экологически чистое автомобильное топливо следующего состава: 85-96%об. базового бензина и 4-15%об. алкилата (смесь 40-60% МТБЭ, 20-30% изопропилового спирта, 20-30% МеОН). В этом случае удалось повысить октановое число до 129 пунктов по исследовательскому методу и до 117 – по моторному методу.

Posted in Добавки

25Сентябрь

Методы определения октанового числа

Методы определения октанового числа

Октановое число - характеризует детонационную стойкость бензина, определяется двумя методами.

1) 1-ый принято называть моторным (м.м.). Этим методом определяется детонационная стойкость бензина при длительной работе на номинальных нагрузках, в обозначении бензина этот метод не указывается (А-76).

2) 2-ой метод – исследовательский (и.м.), этим методом определяется детонационная стойкость бензина при неустановившихся режимах (АИ-93, А–автомобильный, И–исследовательский метод определения ОЧ, О.Ч.=93).

Разность ОЧ и.м. - ОЧ м.м. = 2-12 характеризует чувствительность бензина к режиму работы двигателя. Детонационная стойкость топлива выражается октановым числом, которое численно равно содержанию по объему в процентах изооктана в смеси с нормальным гептаном, обладающей эквивалентной данному топливу детонационной стойкостью (например, бензин А-76 имеет детонационную стойкость такую же, как смесь 76% по объему изооктана и 24% - нормального гептана).

Posted in Справочник

17Сентябрь

Присадки в топливо

Присадки в топливо

 Добавление МТБЭ в бензин снижает содержание окиси углерода, углеводородов и полициклических ароматических соединений в выхлопных газах (см. ниже) . Некоторые недостатком МТБЭ ниже, чем у углеводородного сырья, теплота сгорания (35 200 кДж / кг ), и способность растворяться в воде , хотя в низких концентрациях (до 4,8 г на 100 г воды при 20 ° С). В ходе испытания показали, что использование МТБЭ приводит лишь к незначительному увеличению расхода топлива. 
Основными компонентами перспективного бензина модифицированного состава эсть простые эфиры с числом атомов С5- С , характеристика которых приведена в табл . Еще несколько лет назад , простые эфиры ( такие как МТБЭ) рассматривались как средство повышения ресурсов , конкурентоспособности продукции на рынке и получение бензина экстракласса. Теперь, благодаря природоохранному законодательству , эфиры станут такими же обычными компонент ами товарных бензинов, как алкилат, риформат и изомеризат.
 За последние 20 лет (с 1973 г.), наиболее широко используемый МТБЭ. Мировые мощности по производству МТБЭ находящиеся в эксплуатации, составляют около 30 заводов в США и Европе и около 15 заводов в остальном мире. Построено более 40 новых установок, 20 из них более 20 - в Соединенных Штатах Америки. В России первая промышленная установка построена на Нижне- Камском комбинате.

Posted in Добавки

<<  1 2 [34 5  >>  


Вы можете связаться с нами через контактную форму

Также Вы можете позвонить нам по телефонам

(0542) 605-493, 067-574-89-78

Наш адрес

40035, г. Сумы, ул. Демьяна Коротченко 16, офис 1


Разработка сайта Diatekc Media, LLC

© . ООО "Укрхимсервис". Все права защищены